Мы в Контакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Твиттере Мы в YouTube
Главная страница :: Архив новостей :: Вернутся ли долларовые сделки на рынок жилья?

Вернутся ли долларовые сделки на рынок жилья?

Вернутся ли долларовые сделки на рынок жилья?
  • Ослабление рубля заставляет задумываться продавцов квартир о более устойчивом эквиваленте национальной валюты. Игроки рынка отмечают, что в последнее время некоторые собственники пытаются зафиксировать свою выручку в долларах или евро. Подобная тенденция на рынке отмечалась в самом начале года после резкого ослабления рубля. Эксперты не исключают, что при дальнейшем существенном ослаблении рубля рынок может перейти на долларовые цены.
  • На фоне усиления негативных тенденций в экономике вторичный рынок столичного жилья в настоящее время демонстрирует сравнительно сдержанную реакцию, с одной стороны, подтверждая свой инертный характер и значительный "запас прочности", с другой - получая поддержку в виде ослабления рубля. При этом специалисты также отмечают тенденцию некоторого снижения цены сделки. При формальном росте стоимости предложения это означает, что на рынке присутствует торг. По оценкам риэлторов, сегодня продавцы готовы идти на уступки в среднем на 5-10%.
  • Напомним, что примерно с 2008г. вторичный рынок жилья экономкласса в Москве полностью перешел на расчеты в российской валюте, до этого на рынке были преимущественно долларовые цены. В последние недели в связи с резким снижением курса рубля отмечают некоторое увеличение количества продавцов, желающих получить свою выручку по сделке в долларах или евро.
  • Говоря о новостройках, генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая отмечает, что фиксация долларовых цен возможна, но только в дорогом сегменте жилья, где девелоперы закупают импортные материалы и оборудование, поэтому для них курсовые разницы имеют большое значение. Для экономкласса долларовые цены неактуальны - здесь большая часть материалов покупается на российском рынке в рублях, поэтому роста себестоимости не произойдет, объяснила эксперт.
  • Председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова подтверждает мнение Марии Литинецкой: "в премиальном сегменте такая ситуация возможна, но при этом может идти речь о некоторой фиксации внутреннего курса. "В принципе, это уже происходит на вторичном рынке элитного жилья - почти 70% предложения фиксируется в долларах, во всяком случае все объекты дороже 3 млн долл. Но при этом продавцы, указывая цену в валюте, сегодня предлагают либо скидку, либо озвучивают курс доллара, скажем, в 37 руб.", - добавляет она.
  • Пока это их понятное желание разбивается о низкий спрос - при текущей рыночной конъюнктуре правила игры диктует покупатель. Однако нельзя исключать, что при дальнейшем существенном ослаблении рубля участники рынка задумаются о более устойчивом эквиваленте национальной валюты, и потенциально возвращение "в доллары" возможно
  •  Весной этого года из-за резкого ослабления рубля собственники также старались перейти на платежи в валюте, а покупатели, наоборот, противились этой практике и выбирали рублевые цены
  • Рынок вторичной недвижимости очень большой, и покупатели выбирают из числа представленных предложений самый комфортный и в то же время приемлемый по деньгам вариант. Разумеется, выбор остается за теми квартирами, стоимость которых исчисляется в рублях. Соответственно, если стоимость устанавливается в иностранной валюте, то это менее интересное для покупателя предложение и, таким образом, менее конкурентоспособное
  • Возвращение долларовых цен на рынок недвижимости эконом-, комфорт- и бизнес-класса даже в условиях дальнейшего ослабления рубля маловероятно. Скорее всего, в случае дальнейшего усугубления ситуации с рублем цены будут скорректированы с учетом меняющего курса, но возвращения к долларовым ценам не ожидается

16.10.2014

Все новости в архиве


Подобрать объект

Если Вы не нашли то, что искали, оставьте заявку. В ближайшее время наш менеджер подберет Вам подходящее предложение и свяжется с Вами.

Все поля обязательны для заполнения

  

Закрыть