Главная страница :: Архив новостей :: Антон Агеев: «Я влюблён в Заокский район!»

Антон Агеев: «Я влюблён в Заокский район!»

«Не такой» глава

Секретарша-цербер перед вечно запертой дверью в кабинет - стандартная картина для многих районных администраций, но, к счастью, не для нашей. В приемной главы Антона Агеева посетителей встречает милая девушка, дверь в кабинет частенько бывает и вовсе распахнута, а сам Агеев всегда готов выслушать жителей и даже пообщаться с журналистами. Без подготовки. Его сложно застать врасплох, цифрами и фактами он оперирует уверенно, многих заокчан знает по именам... Вот только говорить о себе, прямо скажем, смущается. Признается сразу - в излишнем внимании к собственной персоне смысла не видит, а на интервью соглашается с условием, что это не будет пиаром.

- Далеко не секрет, что до Вашего прихода в район жители часто жаловались на бездействие чиновников. Те же отвечали стандартно: денег нет. Как же получается, что у них не было, а у Вас есть?

- Ну это лукавство. Деньги есть, это же бюджет. Просто надо работать. Собирать документы, чтобы входить в программы - это не так сложно, но очень эффективно. Скажем, чтобы отремонтировать крышу в Александровской школе или заменить отопление в Заокской, району пришлось бы серьезно напрячься, но мы вошли в областную программу, благодаря которой при софинансировании с регионом работы выполнили. Кроме того, бюджет полностью обычно не расходуется, так или иначе в новый год район входит с остатком, который также можно использовать на нужды заокчан. Ну и, конечно, нужно планирование. Например, в прошлом году с аукциона мы удачно продали базу отдыха «Металлург», это принесёт в казну порядка 27 миллионов рублей, да и сам комплекс ждет новая жизнь, новые рабочие места. В планах выкупить ФОК в Сосновом, отремонтировать его и запустить. Это гораздо выгоднее, чем строить новый, и в плане финансов, и в плане времени. Но это не значит, что мы откажемся от идеи строительства физкультурно-оздоровительного центра в поселке Заокском. Ни в коем случае. Проект существует, будем искать финансы.

- Сложно не отметить Вашу, так скажем, общительность. Выезды в деревни, села и поселки, встречи с жителями, личные приемы граждан стали уже традиционными. На одной из таких встреч жительница райцентра призналась: «Бывшего главу ни разу и не видела».

- Я считаю, что так действительно проще решать проблемы. Не секрет, что такую практику ввел губернатор Владимир Груздев, и, еще работая его помощником, я заметил, что прямое общение с жителями дает свои плоды. Но если раньше мы посещали, в основном, довольно крупные населенные пункты, то в этом году планируем объезжать села и деревни поменьше. Также мы решили, что один раз в неделю у меня и моих заместителей будет «выездной» рабочий день. То есть, сотрудники администрации будут целый день работать в населённых пунктах, решая вопросы на местах.

- Не устаете от бесперывного общения?

- Иногда бывает, конечно. Но мне нравится общаться с людьми. Порой даже еду вечером домой (на сегодняшний день Антон Агеев живет в гостиничном комплексе Богучарово. - Прим. ред.), вижу, какая-нибудь бабушка «голосует». Мне не сложно подвезти, ведь темно уже, почти ночь (и это так - как мы часто замечаем, свет в окнах кабинета Агеева горит даже около девяти вечера, он заканчивает работу много позже. - Прим. ред.). В пути слышу и жалобы, и предложения, такие «выходы инкогнито в народ» тоже помогают в работе.

«Москвич» - не оскорбление

- На днях заходила ко мне одна местная жительница, пожаловалась, что «москвичи всю власть в районе захватили». Ну... Я москвич.

Эту тему Антон Агеев не может обсуждать без смеха. Честно сказать, наш глава вообще большой юморист. Нет, анекдотов не травит, но отличается оптимистичным настроем и легко находит забавные детали в разных ситуациях.

- Ну, если иметь в виду меня, моего первого заместителя и руководителя одного из крупных муниципальных предприятий района, то выходит, что и впрямь руководят районом сплошь москвичи, - шутит Антон Агеев. - Я только не понимаю, что в этом плохого. Какая разница, где человек родился? Главное же, чтобы был хорошим человеком и работал «на совесть». Но тут пусть нашу работу оценивают жители.

- А как Вы набирали себе команду? Ведь со времен Вашего предшественника кадровый состав администрации серьезно изменился.

- Я не первый год работаю с людьми и, хочется верить, научился в них неплохо разбираться. По крайней мере, я сразу чувствую, сработаемся ли мы с определенным человеком или возникнут сложности. Скажем, с Еленой Рыбаковой я познакомился в первые дни своей работы в Заокском районе. Она мне показалась очень грамотным специалистом, сейчас она мой первый заместитель, практически «правая рука».

- А как сложились отношения с главами муниципальных образований?

- Я считаю, мы вполне справляемся. Бывает, что и спорим, и они бывают недовольны мной, и я ими, но мы всегда приходим к консенсусу. А какие-то «нравится-не нравится» здесь совершенно лишние категории.

- Всем уже известно, что Вы коренной москвич...

- Да, я родился и вырос в столице. Учился в обычной московской школе до десятого класса, а одиннадцатый закончил экстерном, за полгода, чтобы было больше времени на подготовку к поступлению. Закончил вуз, став дипломированным юристом.

- А что повлияло на выбор профессии?

- Я выбирал между медициной и юриспруденцией. Да, меня привлекали такие разные отрасли, но... Я уже говорил, что работать с людьми, тем более защищать их права, мне нравится. Посоветовавшись с родителями, я всё же решил стать юристом.

Когда Антон был маленьким...

- Конечно, я не был отличником в школе, в старших классах даже были тройки, по-моему, по физике или химии. Мне кажется, если предмет не заинтересовал, или педагог не смог его верно преподнести, то тут уже сложно себя переступить и изменить свое отношение к определенным вещам. В университете было так же. Но, кстати, сейчас уже начинаю замечать, что не всегда отличники устраиваются в жизни лучше, чем, скажем, студенты, имевшие в зачетке тройки. Оценки, похоже, не столь важны.

В детстве я был таким же, как и все мальчишки. Хотя я был довольно спокойным, и, например, впервые ввязался в драку из-за девочки. Ну, детские лагеря, первая любовь... Отличало меня от ребят то, что не тянуло к алкоголю и табаку. И сейчас, будучи взрослым, я не пью и не курю. Хотя я помню, когда мне было лет 14, мама говорила: «Если тебе нужны деньги на сигареты, бери». В самом деле, не было никогда каких-то запретов, просто организм не требует. И сейчас я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, всегда много занимался спортом, правда, теперь часто не хватает времени. Поставил в кабинете турник, бывает, просыпаюсь утром и думаю: «Ну все, сегодня точно позанимаюсь», но в итоге за делами совершенно об этом забываю. Буду обязательно это наверстывать в будущем.

- Не трудно ли было оказаться в чужом регионе, без друзей и близких?

- Вообще в Заокском живут двое моих друзей, с которыми мы практически «выросли в одной песочнице». Я бы с удовольствием перевез сюда и своих родителей, мне очень нравится район, и в будущем, я думаю, осуществлю эти планы.

- Вы часто говорите о том, что все же люди в столице и в провинции друг от друга сильно отличаются...

- Конечно. Я не хочу сказать, что в Москве плохие люди. Совсем нет. Мне кажется, они просто настолько замучены суетой, вечной беготней... Когда я работал помощником депутата, три месяца прожил в Нижнем Новгороде. Стоя в очереди в кассу супермаркета или просто гуляя по улицам, замечаешь, что жители столицы и провинциальных городов отличаются даже выражениями лиц, улыбками. Мне нравятся люди в Заокском районе, очень. Здесь почти не замечается негатива, жители приветливы и открыты.

- Кстати, о целях и планах. Как Вы относитесь к району и каким он Вам видится в будущем?

- Я влюблен в Заокский район! Я уверен, что у него большие перспективы. Конечно же, здесь есть проблемы, но я надеюсь, что вместе мы с ними справимся. Обязательно нужно развивать туризм - ведь в районе столько интересных мест. Требует внимания и организация досуга. Честно признаться, в этом плане «хромает» и Тула - слишком мало мест для отдыха, элементарно, чтобы покататься на роликах, например. Но ситуация в областном центре меняется, и мы район будем выводить на новый уровень.

Я нисколько не жалею о том, что воспользовался возможностью поработать на благо Тульской области. Наоборот, я благодарен тому, что могу это делать. Благодарен жителям, которые относятся с понимаем и поддерживают инициативы. Доверие для меня много значит.

Беседовала Елена НЕЧУШКИНА

Наша справка:

Антон Валерьевич Агеев родился 22 февраля 1982 в Москве.

Закончил Государственный университет управления по специальности «Государственное и муниципальное управление», специализация «Юриспруденция.

Работал помощником депутата Московской городской Думы, помощником депутата Государственной Думы, помощником губернатора Тульской области Владимира Груздева. В феврале 2012 года назначен первым заместителем главы администрации МО Заокский район. С мая 2012 года - глава администрации МО Заокский район.

21.01.2013