Главная страница :: Статьи :: Умный загородный дом

Умный загородный дом

Умный загородный дом
  1. Что может система умный дом
  2. Что можно сделать умным в загородном доме
  3. Обеспечение связи между элементами умного дома на даче
  4. Организация системы: готовые комплекты или отдельные элементы

Умный загородный дом

Современные технологии позволяют значительно улучшить жизнь человека - организовать быт, упростить получение и обработку информации, создать уют и комфорт дома. Благодаря непрерывному развитию производства умные устройства становятся компактнее, функциональнее и доступнее для обычного пользователя.

Раньше об умных гаджетах и системах можно было только мечтать, просматривая фантастические фильмы. А теперь технологии умного дома доступны не только в городской среде, но и за городом.

В загородном доме или на даче система умного дома даже нужнее, чем в городе, так как в загородном жилище больше вещей требуют внимания. И здесь устройства умного дома позволяют упростить обслуживание коттеджа или дачи, выступая в роли ваших помощников, которыми вы можете управлять с помощью вашего компьютера или смартфона.

Что может система умный дом

В общем виде система умного дома представляет собой набор датчиков, передающих информацию о состоянии того или иного объекта на устройство контроля, которое ее обрабатывает и отправляет сигнал исполнительному устройству для корректировки параметров объекта, а также оповещает владельца об изменении этих параметров. Такая система может обеспечить управление множеством процессов, обеспечивающих безопасность, комфорт, чистоту и уют в доме.

Что может умный дом:

  • обеспечивает безопасность дома: видеонаблюдение, реакция на движение, открытие окон или дверей и сигнализация при взломе.
  • создает комфортную температуру в доме, контролируя мощность отопительных приборов, включая и выключая вентиляцию и кондиционирование.
  • контролирует утечки воды и газа.
  • обеспечивает пожарную безопасность.
  • предоставляет возможность удаленного включения и выключения приборов с помощью умных розеток.
  • оптимальное освещение в доме и саду: автоматическое включение и выключение света и регулировка уровня яркости.
  • обеспечение нужного давления воды в трубах при переменном и пониженном входном давлении воды из магистрального водопровода.
  • автоматическое снятие показаний счетчиков воды, газа и электроэнергии.
  • защита канализационной трубы от промерзания с помощью умного обогрева.
  • автоматическое управление шторами или жалюзи.
  • обслуживание кровли дома: умный обогрев крыши с целью удаления снега и льда.
  • уход за придомовой территорией: автополив, контроль температуры садовых дорожек, грунта и качества воды в бассейне.
  • создание комфортной среды в садовой теплице: автополив, проветривание и авторегулировка температуры грядок.
  • автоматическая работа и контроль параметров загородной бани.

Выше приведен список основных процессов, которыми может управлять система умный дом в загородном коттедже. Но это не все, также стоит отметить, что загородный дом можно оснастить такими приборами, как умный пылесос, чайник, кофеварка, газовая плита, духовка, микроволновка, телевизор и прочими. Имея необходимые функции, они также могут стать частью системы умного дома и управляться с одного устройства. Но это тема для отдельной статьи.

Возможности умного загородного дома

Что можно сделать умным в загородном доме

Система отопления, кондиционирования и вентиляции

В доме можно постоянно поддерживать комфортную среду, если оснастить жилище датчиками температуры и влажности, отправляющими информацию на контроллер, который имеет возможность управлять температурой нагрева отопительного контура газового или электрического котла, кондиционером и режимом работы вентиляции.

При пониженной температуре в доме контроллер будет включать батареи или теплый пол. При высокой температуре контроллер будет отключать батареи и включать кондиционеры. При повышенной влажности будет включаться втяжка или система вентиляции.

Систему можно запрограммировать любым образом, например, чтобы в ваше отсутствие она поддерживала одну температуру, а перед вашим приходом домой создавала другую. Периодически нагнетала свежий воздух с улицы. Поддерживала различный температурный режим в разных комнатах, при условии что датчики были установлены в каждую комнату и в каждой комнате контроллер может управлять каждым отопительным прибором и кондиционером.

Такой модуль системы умного дома будет не только постоянно поддерживать комфортную среду в загородном коттедже, но и экономить расход газа и электроэнергии, так как приборы будут работать только тогда, когда это необходимо.

Электросеть

Установка умных розеток поможет включать и выключать электроприборы по таймеру, управлять устройствами удаленно, выключать подключенные к электросети приборы, когда никого нет дома.

Оснащение дома источниками бесперебойного питания позволит поддерживать работоспособность умного дома и основных приборов при отключении электроэнергии. От источника бесперебойного питания может работать газовый котел, система сигнализации, контроллеры умного дома, устройство, обеспечивающее связь с интернетом для передачи информации о состоянии дома через интернет и другие важные устройства.

Устройство защитного отключения тока в сети позволит своевременно отключить напряжение и предотвратить удар электрическим током.

Автоматы защиты в электросети защитят от короткого замыкания.

Счетчики воды, газа и электроэнергии

Умные счетчики будут автоматически снимать показатели расхода электроэнергии, воды, газа и отправлять их в управляющую компанию. Через приложение в любой момент можно будет проконтролировать расход основных ресурсов как в количественном, так и в денежном выражении.

Система безопасности

Дом можно оснастить датчиками движения, положения дверей и окон, видеокамерами и объединить в единую систему защиты коттеджа от взлома и проникновения злоумышленников. Датчики движения могут включать камеры видеонаблюдения, которые сразу же начинают снимать видео и сохранять его в облаке. А в это время система сигнализации отправляет сообщение владельцу дома и предоставляет видео в качестве доказательства.

Также при взломе дома начинает работать сигнализация, оповещая соседей вокруг жилища, и отправляет сигнал в охранную компанию.

Система безопасности умного дома позволяет не только своевременно оповестить всех о взломе для его скорейшего предотвращения, но и предоставляет доказательства в виде видеоматериалов, содержащих действия злоумышленников.

Освещение

Датчики движения, в зависимости от нахождения людей на определенном участке дома или сада, позволяют включать и выключать освещение. Датчики освещенности позволяют отслеживать время суток, степень пасмурности и регулировать уровень яркость осветительных приборов на загородной даче.

Система позволяет настраивать программу так как нужно владельцу. Эта технология повышает эффективность освещения и экономит электроэнергию, своевременно обеспечивая светом те участки дома и сада, где он действительно нужен, и отключая его там, где он не требуется.

Кроме этого, информацию с датчиков освещенности можно использовать для автоматического открытия и закрытия штор и жалюзи, при условии, что они оснащены нужными приводами. Система позволяет программировать время открытия и закрытия штор и жалюзи и управлять ими вручную.

Интерфейс умного загородного дома

Водоснабжение и канализация

Водоснабжение загородного дома может иметь недостатки в виде низкого и переменного давления воды в трубах. Устранить эти минусы и поможет умный насос с датчиком давления, который будет обеспечивать высокое и постоянное давление воды в трубах коттеджа, регулируя свою мощность в зависимости от давления входного потока.

Также система умного дома может учитывать расход ресурса фильтров для очистки воды и своевременно сообщать о необходимости их замены.

Зимой, при редком использовании дома, канализационная система может промерзать и забиваться. Чтобы это исключить, можно использовать обогревающий кабель и датчики температуры. Получая данные с датчиков температуры у канализационной системы, контроллер может регулировать мощность нагревательных элементов, обеспечивая нормальную работу канализации в любое время года.

Защита от аварий

На даче могут возникнуть аварийные ситуации в виде затопления, задымления, пожара или утечки газа. Для их исключения в доме должны быть установлены датчики уровня воды, дыма и газа, которые должны передавать информацию в контроллер, имеющий доступ к устройствам перекрытия воды, газа и противопожарной системе тушения.

При возникновении чрезвычайной ситуации умный дом сразу перекроет источник утечки или включит систему пожаротушения и предотвратит возможный ущерб. Технология защитит загородный коттедж и оповестит его владельца о возможной аварии.

Система контроля газового котла своевременно предупредит владельца о его остановке и позволит сделать его удаленный перезапуск.

Кровля

Зимой на кровле может накапливаться снег и сосульки, которые могут упасть в самый неподходящий момент на человека или на какое-то имущество и нанести серьезный ущерб. Чтобы избежать накопления снега и льда на кровле, можно организовать ее обогрев. А для того чтобы электроэнергия расходовалась экономно нужно подключить нагревательные элементы кровли к контроллеру умного дома, который будет, ориентируясь на датчики, регулировать температуру крыши.

Также можно организовать механизмы закрытия и открытия мансардных окон и, используя датчики дождя, запрограммировать окна на закрытие при дожде и открытие в его отсутствие. Можно дополнительно использовать другую логику работы автоматики, обеспечивающую своевременное проветривание верхнего помещения, например, в определенное время.

Сад

В саду и на придомовой территории можно организовать систему автополива газона, которая будет измерять влажность почвы и, исходя из ее состояния, включать и выключать разбрызгиватели воды.

Можно организовать обогрев дорожек или грунта и, ориентируясь на показания датчиков температуры, включать обогрев в холодное время.

Бассейн можно оснастить датчиками качества воды, которые будут свидетельствовать о том, что воду нужно менять, а технология умного дома по сигналу от контроллера обеспечит замену воды в бассейне, включив насосы. Также можно контролировать температуру воды, всегда поддерживая комфортный уровень.

Теплица

Парник также можно сделать умным, оснастив системой обогрева, проветривания и полива. Ориентируясь на показатели температуры и влаги, система умного дома будет включать или выключать подачу воды, нагрев грунта и обеспечивать проветривание теплицы, открывая форточки и двери.

Баня

Умная баня может автоматически корректировать мощность работы отопительных приборов, в зависимости от температуры на улице, регулировать нагрев воды и уровень пара, обеспечивая комфортные условия для владельца.

Обеспечение связи между элементами умного дома на даче

Система умный дом представляет собой набор датчиков, контроллеров и исполнительных элементов. Все они должны быть связаны между собой через контроллер. Для общения между собой устройства умного дома могу использовать различные виды и протоколы связи:

  • проводную;
  • радио;
  • GSM;
  • wifi;
  • bluetooth;
  • инфракрасный порт.

Выбор типа связи зависит от местоположения и удаленности датчиков и исполнительных элементов от контроллера, а также возможности прокладки проводов. Для наиболее ответственных модулей возможно потребуется обеспечить несколько видов связи.

Сам контроллер передает сообщение владельцу о состоянии дома:

  • через интернет;
  • через сотовую связь GSM.

Необходимо обеспечить 2 способа передачи информации. Через сотовую связь контроллер, в случае возникновения аварийной ситуации в доме или нарушения безопасности, может отправлять сообщения в различные службы безопасности для своевременного реагирования.

Через интернет контроллер может передавать множество параметров. А интерфейс управления домом может быть доступен на отдельном сайте или в специальном мобильном приложении. Это основной, наглядный и удобный способ взаимодействия с загородным коттеджем.

Но если интернет недоступен, то выручит GSM связь, которая обеспечивает общение владельца с его умной дачей через простые SMS. В этом случае красивый и удобный интерфейс не доступен, но сотовая связь может работать стабильней, чем загородный интернет, что позволит в экстренных ситуациях вовремя сделать важные действия.

Для обеспечения интернета на даче, к которому будет подключена система умный дом, необходимо либо обеспечить проводное соединение к Wi-Fi роутеру, либо установить Wi-Fi 3G/4G роутер с возможностью подключения к мобильному интернету, используя SIM карту провайдера.

Для GSM общения посредством SMS нужен GSM модуль для умного дома, который обеспечивает сотовую связь, используя SIM карту провайдера.

Для мобильного интернета и GSM связи, в целях безопасности, лучше использовать разных провайдеров, чтобы при отсутствии сигнала у одного оператора, воспользоваться другой линией связи.

В готовые комплекты умного дома уже, как правило, входят GSM модули.

Управление умным загородным домом

Организация системы: готовые комплекты или отдельные элементы

На рынке можно найти как готовые системы умного загородного дома, так и подобрать отдельное оборудование для создания умного дома своими руками.

Готовые системы, как правило, просты в подключении и настройке и уже содержат все необходимые элементы и продуманный интерфейс управления. Но рассчитаны они на управление и контроль над ограниченным базовым набором функций загородного дома.

Для реализации всех замыслов и управления максимальным количеством элементов дома понадобиться уникальная система умного дома, собранная самостоятельно или с помощью услуг специалистов.

  1. Самая простая система, затрагивающая безопасность дачи может стоить несколько десятков тысяч рублей.
  2. Более сложные, комплексные системы, включающие управление безопасностью, климатом и электричеством коттеджа стоят от 100 000 рублей.
  3. Системы умного дома, берущие под контроль большинство элементов загородного жилища, такие как безопасность, климат, освещение, кровля, сад, теплица, баня и прочие могут стоить от 1 миллиона рублей.

Мы занимаемся продажей участков, строительством и отделкой загородных домов и дач в Заокском районе и Подмосковье. Обустраиваем загородные участки. Помогаем организовать быт и комфорт дачников. В том числе и устанавливаем систему умного дома, которая в последнее время пользуется большой популярностью и спросом среди приверженцев загородной жизни. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к нам по телефону +7 (495) 432-38-04.

11.02.2021

Все статьи


Подобрать объект

Если Вы не нашли то, что искали, оставьте заявку. В ближайшее время наш менеджер подберет Вам подходящее предложение и свяжется с Вами.

Все поля обязательны для заполнения

  

Закрыть