Мы в Контакте Мы в Фейсбуке Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Твиттере
Главная страница :: Официальная позиция

Официальная позиция агентства
недвижимости «Ваша дача»
относительно участков рядом
с музеем-усадьбой Болотова


В связи с появлением в региональных СМИ большого количества публикаций, содержащих голословные обвинения агентства «Ваша дача» в оформлении и продаже земельных участков рядом с музеем-усадьбой Болотова в Заокском районе Тульской в нарушение Постановления Губернатора Тульской области от 05.01.1995г. N5 "О предоставлении земельных участков музею-усадьбе А.Т. Болотова, утверждении его охранных и регулируемых зон", хотим донести свою официальную позицию, отражающую реальный процесс оформления спорных земельных участков.

Тенденциозная редакторская политика и умозрительные выводы журналистов, основанные на обрывках фраз и нескольких фотоснимках не могут подменить собой действительной хронологии событий, поставить под сомнение законность совершенных сделок либо ограничить право собственника распоряжаться своим имуществом. А впрочем, обратимся к фактам.


Так кто же и что продает?

Под заповедными землями, о которых идет речь в ролике, журналисты подразумевают земли историко-культурного назначения, изменение целевого назначения которых не допускается в силу статьи 99 Земельного кодекса РФ. Однако упомянутые в видеоролике земельные участки никогда не являлись землями историко-культурного назначения. До перевода в ИЖС они относились к землям сельскохозяйственного производства.

Доводы корреспондента о том, что земельные участки «активно распродаются» агентством недвижимости «Ваша дача» также не соответствуют действительности. Продавцами являются физические лица, собственники земельных участков. Агентство лишь оказывает услуги по организации продажи и оформлению документов. Со своей стороны можем заверить в законности заключенных договоров купли-продажи земельных участков, получение разрешений на строительство в установленном законом порядке, а также представление необходимых документов для регистрации перехода права собственности в Едином государственном реестре недвижимости. Однако позиция журналиста о том, что агентство «активно распродает» земли не соответствует действительности и правовой природе договора купли-продажи (статья 454 ГК РФ), в соответствии с которой продавцом является собственник вещи.

А как же ландшафт?

Корреспондент обвиняет риэлторов агентства недвижимости «Ваша дача» в нарушении природного ландшафта охраняемых территорий. Такой довод голословен и не подтвержден какими-либо доказательствами. Помимо этого не ясно, в чем именно заключается нарушение и какие конкретно действия работников агентства могли этому способствовать.

Правовая охрана природных ландшафтов осуществляется в рамках Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон об охране окружающей среды). Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, упомянуты в статье 4.2. указанного федерального закона. Ни к одному из них деятельность агентства отнесена быть не может! Мы не занимаемся производством, не эксплуатируем промышленные предприятия и наша деятельность не связана с выбросом в атмосферу загрязняющих веществ.

О семейных узах
и дружеских связях

Сомнительные выводы комментатора о наличии у учредителя и генерального директора агентства «связей», которые способствовали переводу земельных участков в ИЖС не соответствуют действительности, а демонстрация фото не подтверждает ни один из доводов.

Подобные выпады могут стать поводом для обращения за судебной защитой чести и достоинства упомянутых журналисткой лиц, а также деловой репутации агентства.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений (п. 9 ст. 152 ГК РФ).

Все по закону

В силу пункта 20 части 1 статьи 14 и части 1 статьи 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» утверждение генерального плана поселения и правил землепользования и застройки относится к вопросам местного значения поселения, по которым принимаются муниципальные правовые акты.

Документом территориального планирования муниципального образования является генеральный план поселения, утверждаемый представительным органом местного самоуправления поселения (пункт 1 части 1 статьи 8, пункт 2 части 1 статьи 18, часть 1 статьи 24 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов осуществляется зонирование территорий.

Документом градостроительного зонирования являются утверждаемые нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правила землепользования и застройки (пункт 8 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ).

Процедура подготовки и принятия правил землепользования и застройки, их утверждения и внесения в них изменений регламентирована статьями 30-35 Градостроительного кодекса РФ и включает в себя:

- принятие главой местной администрации решения о подготовке проекта и утверждение состава и порядка деятельности комиссии по подготовке проекта;

- официальную публикацию сообщения о принятии такого решения;

- проверку проекта органом местного самоуправления на соответствие требованиям технических регламентам, документам территориального планирования;

- направление проекта главе муниципального образования для принятия решения о проведении публичных слушаний либо в комиссию на доработку;

- проведение публичных слушаний по проекту;

- представление проекта главе местной администрации.

Изменения в генеральный план муниципального образования и в правила землепользования и застройки были внесены принятыми собранием представителей муниципального образования Заокский район решениями от 13.02.2015 № 24/118 «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования Малаховское Заокского района», от 30.07.2015 № 31/153 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования Малаховское Заокского района», от 07.10.2015 № 32/168 № «О внесении изменений в Генеральный план муниципального образования Малаховское Заокского района» и от 04.02.2016 № 38/205 «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования Малаховское Заокского района».

Проекты указанных решений были проверены Прокуратурой Заокского района (информация от 14.07.2015 № 22-01-2015/2801, 28.08.2015 № 22-01-2015/3369 и от 02.02.2016 № 22-01-2016/223). По результатам проведенной проверки главе администрации была направлена информация о том, что данные проекты необходимы для регулирования правоотношений в градостроительной сфере, содержат достаточно положений для достижения заявленной цели правового регулирования. Прокуратура Заокского района также пришла к выводу о том, что в проектах решений отсутствуют положения, которые могут вызвать коррупционные действия и решения субъектов правоотношений.

Помимо этого проект генерального плана и сопутствующая документация были согласованы с Министерством культуры и туризма по Тульской области, а также с Правительством Тульской области. Последнее вынесло Заключение по результатам рассмотрения проекта изменений в генеральный план МО Малаховское Заокский район от 12.01.2015 № 55-К-22/22и.

Решения собранием представителей муниципального образования Заокский район приняты в установленном законом порядке и опубликованы в общественно-политической газете «Заокский вестник» (выпуски от 18.02.2015, от 05.08.2015, от 14.10.2015 и от 10.02.2016).

С законностью согласен даже суд. На стр.7 решения Тульского областного суда от 10.02.2017 по делу № 3а-84/2017 указано: «…суд приходит к выводу, что оспариваемые истцом решения приняты компетентным органом в пределах предоставленных ему полномочий, с соблюдением требований, предъявляемых к форме издаваемых им нормативных правовых актов».

Однако на завершающем этапе регистрации прокурором Заокского района Тульской области был подан иск к администрации Заокского района на предмет исключения земельных участков с кадастровыми номерами: 71:09:020201:2645, 71:09:020201:2646, 71:09:020201:2647, 71:09:020201:2648, 71:09:020201:2649, расположенные по адресам: Тульская область, Заокский район, МО Малаховское, 580 метров, 530 метров, 505 метров, 425 метров, 380 метров юго-западнее деревни Дворяниново соответственно, а также земельный участок с кадастровым номером 71:09:020201:903 (позднее разделенный на 170 участков), расположенный по адресу: Тульская область, Заокский район, 1200 метров от деревни Русятино, из территориальной зоны застройки индивидуальными жилыми домами, возвратив их в зону сельскохозяйственных угодий. На основании заявления прокурора Заокского района суд вынес Определение о наложении обеспечительных мер – приостановлении регистрационных действий на вновь образованные 170 участков.

В своих исковых требованиях прокурор ссылается на Постановление Губернатора Тульской области от 05.01.1995г. N5 и картографический материал с охранными зонами от 14.12.1990 года. Однако охранные зоны, предусмотренные постановлением и картографическими материалами, кроме охранной зоны непосредственно музея-усадьбы, на государственном кадастровом учете не стоят, их фактические границы не определены, никаких данных об ограничении какой-либо хозяйственной деятельности на указанных землях в официальных общедоступных источниках не имеется.

Решение суда

Вопреки мнению журналиста решение Тульского областного суда от 10.02.2017 по делу № 3а-84/2017 не вступило в законную силу. В силу части 2 статьи 186 Кодекса административного судопроизводства в случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено.

Судьей было допущено грубое процессуальное нарушение и собственники земельных участков, в отношении которых принято решение, не были привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц. Собственниками спорных земельных участков поданы апелляционные жалобы на указанное решение. Производство в суде апелляционной инстанции на сегодняшний день не завершено. Окончательный вывод о вступлении в силу либо отмене судебного акта примет Верховный Суд РФ.

Выводы

С древних времен справедливо высказывание - ищи того, кому выгодно. Мы считаем, что против агентства «Ваша Дача» развернута массированная кампания по очернению деловой репутации и осуществляется попытка рейдерского захвата, с применением всех доступных методов черного пиара. ООО «Ваша Дача» и собственники земельных участков намерены добиваться объективного и всестороннего рассмотрения данного вопроса во всех судебных инстанциях Российской Федерации.

Если же речь вести про заповедные земли, то мы нацелены на развитие туристического и культурного потенциала Заокского района, поскольку с гордостью можем заявить, что являемся патриотами родного края. Именно поэтому мы разрабатываем и успешно реализуем план по созданию и развитию туристического кластера «Дворяниново».

Подобрать объект

Если Вы не нашли то, что искали, оставьте заявку. В ближайшее время наш менеджер подберет Вам подходящее предложение и свяжется с Вами.

Все поля обязательны для заполнения

  

Закрыть